eat smart

株式会社Eat Smart プライバシーポリシー

Privacy Policy

個人情報保護方針

当社は、下記のとおり個人情報保護方針を定め、これに基づいて個人情報を適切に取扱います。

1. 定義
  • 個人情報とは、『個人情報の保護に関する法律』に定義されている個人情報をいい、氏名、住所、電話番号、メールアドレス、個人番号等の個人を特定できる情報をいいます。
  • 個人関連情報とは、『個人情報の保護に関する法律』に定義されている個人関連情報をいい、情報単体では個人情報に該当しない属性情報(例:年齢・性別・職業・郵便番号・居住地域)、Cookie、広告識別子、位置情報・行動履歴・購入履歴等のインターネットの利用にかかるログ情報等をいいます。なお、本人を識別できる個人データとして取得する個人関連情報の取り扱いについては、本個人情報保護方針とその関連文書における個人情報の利用目的の特定、通知等ならびに第三者提供に関する項目において、個人情報の範囲に個人関連情報を含むものとします。
  • 保有個人データとは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。
2. 規範
  • 個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針その他の規範(以下、法令等)を遵守します。
3. 取得・利用等
  • 個人情報を取得するに際しては、法令等の規定に従って、あらかじめ特定した利用目的の公表、通知等を行い、個人情報の本人の同意を得た上で適正にこれを取得します。利用目的の変更やご本人へのアクセスにおいても同様とします。
  • 取得した個人情報は、特定した利用目的の達成に必要な範囲内でのみ適切に取り扱います。
  • 利用目的の達成に必要な範囲内において、個人情報を正確かつ最新の内容に保ちます。
4. 安全管理措置
  • 個人情報の適正な取り扱いの確保のため、取得、利用、保存、提供、削除、廃棄、各責任者、各担当者ならびにその任務等について定めた個人情報取扱規程を策定しています。
  • 個人情報の取り扱いに関する事務取扱責任者(個人情報管理責任者)を設置するとともに、個人情報を取り扱う従業者および当該従業者が取り扱う個人情報の範囲を明確化し、個人情報保護法や個人情報取扱規程に違反している事実または兆候を把握した場合の事務取扱責任者への報告体制を整備しています。
  • 当社は個人データの取扱いにつき定期的に監査しています。監査で見つかった不適合などに対する是正措置および予防措置を確実に実施します。また、個人情報の適切な保護を維持するため、定期的に個人データの取扱いを見直し、継続的な改善を図ります。
  • 個人情報の安全管理のために従業者に対する必要かつ適切な監督を行い、その取扱いに関する留意事項について定期的に研修を実施しています。
  • 個⼈情報の秘密保持について、従業者に誓約を求める事項を就業規則に記載しています。
  • 権限を有しない者による個⼈情報の閲覧を防⽌する措置を実施しています。
  • 個⼈情報を取り扱う機器、電⼦媒体および書類等の盗難または紛失等を防⽌するための措置を講じるとともに、当該機器、電⼦媒体等を持ち運ぶ場合、容易に個⼈情報が判明しないよう措置を実施しています。
  • アクセス制御を実施して担当者および取り扱う個⼈情報データベース等の範囲を限定しています。
  • 個⼈情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導⼊しています。
5. 提供
  • 法令等の規定に基づく場合を除き、個人情報を第三者に提供する際にはあらかじめご本人の同意を得ます。
  • 個人情報の取り扱いを委託する場合は、十分な個人情報の保護水準を満たしているものを選定し、安全管理が図られるよう、委託先に対する必要かつ適切な監督を行います。
6. 開示・削除等
  • 保有個人データの開示・削除等の求めの手続に関しては、法令等の規定に従って遅滞なく対応いたします。
7. 苦情および相談
  • 個人情報の取り扱いに関する苦情および相談の適切かつ迅速な処理に努め、その達成に必要な体制の整備に努めます。当社が管理する個人情報の取り扱いに関しては下記までお問合せ下さい。

当社における個人情報の取扱いについて

  1. 個人情報取扱事業者の名称、住所および代表者氏名

    東京都千代田区神田神保町1-4-6-7F
    株式会社Eat Smart
    代表取締役 三宅 弘樹

  2. 個人情報保護管理者の職名、所属および連絡先

    代表取締役 三宅 弘樹

  3. 安全管理措置の内容

    当社は、個人情報の取り扱いの運用状況を定期的に監査しています。監査で見つかった不備などに対する是正措置および予防措置を確実に実施します。また、個人情報の適切な保護を維持するため、定期的に運用状況を見直し、継続的な改善を図ります。
    個人情報の安全管理のために従業者に対する必要かつ適切な監督を行い、その取扱いに関する留意事項について定期的に研修を実施しています。
    個⼈情報を取り扱う情報システムを外部からの不正アクセスまたは不正ソフトウェアから保護する仕組みを導⼊しています。

  4. 個人情報を取得する際の利用目的

    当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用いたします。

      • ご契約内容を適切に実施し、管理するため(契約関係に入る前の段階における利用および契約終了後における利用も含みます。以下同じ)
      • お客様における当社、当社の親会社である株式会社SARAH(総称して当社等。本項および事項において同じ)の商品・サービスの利用状況を把握し、商品・サービス向上およびお客様の興味やニーズにより適した商品・サービスを提供するため
      • 当社等のウェブサイトに訪問されたお客様にリマーケティング、リターゲティング機能等を使用して当社等の広告を配信するため
      • 商品・サービスを提供するため(商品・サービスを悪用した詐欺等に対応する場合を含みます)
      • 商品・サービスに関するメールマガジン・DM・各種お知らせ等の情報を提供するため
      • 商品・サービスに関するアンケート等の各種マーケティングリサーチに基づく分析やサービスの利用状況その他の行動履歴を調査、分析するため(当社事業所内外でのセミナー、イベント、フォーカスグループ等において内で静止画、動画ビデオ撮影を行なう場合を含みます)
      • 属性情報、端末情報、位置情報、行動履歴等に基づく広告、コンテンツ等を配信、表示するため(当社は、お客様が当社が関連するウェブサイトにアクセスした際に、その情報を当社サーバにアクセスログという形で記録し一定期間保存しています。アクセスログに記録される内容は、アクセスされた日時、IPアドレス、使用しているブラウザの種類、クッキー情報等です。なお、クッキー情報およびウェブビーコンの利用についての詳細はこちらをご覧ください。)
      • 商品、プレゼント、サンプル、謝礼等の送付やポイントを付与するため
      • 当社を含むアイスタイルグループ(下記4.の(2)記載の共同利用者と同じ)のサービスの改善および新サービスを開発するため
      • セミナー・イベント・トレーニング等を実施、運営するため
      • サーバの利便性の向上、サーバ管理および不正アクセス等に関する調査・検出・予防のため

      クレジットカード情報を含む個人情報について
      当社および当社が指定する者が利用者からクレジット情報(カード名義・カード番号・有効期間)を取得する目的、クレジット情報の取得者名、提供先名等については、各サービスに記載をしております。なお、本サービスのリンク先、イベントなど、当社以外で個人情報を取得する場合は、当社では一切の義務や責任を負いかねます。それぞれの「個人情報の取扱いについて」などの情報をご確認くださいますようお願いします。

    1. お取引先様から委託を受ける業務において取り扱う個人情報
      • ご契約内容を適切に実施し、管理するため(上記(1)の利用目的に関らず、当社がお取引先その他の第三者から個人情報・個人データ等の提供を受ける場合で、且つ、当該第三者が利用目的を別途定める場合は、当該利用目的に従って第三者の個人情報・個人データ等を取り扱うものとします)
    2. お取引先様の個人情報
      • お取引先様との間のご契約内容を適切に実施し、管理するため
      • 郵送、電話、電子メール送信等の方法により、当社がお取引先に対して実施する、当社、親会社ならびに当該親会社の関連会社に関する商品・サービスをご案内するため
      • お取引先様における当社、当社関係会社および当社の提携先となる第三者(総称して当社等。本項および事項において同じ)の商品・サービスの利用状況を把握し、商品・サービス向上およびお取引先様の興味やニーズにより適した商品・サービスを提供するため
      • 当社等のウェブサイトに訪問されたお取引先様にディスプレイ広告、リマーケティング、リターゲティング機能等を使用して当社等の広告を配信するため
    3. 当社への入社を希望される方の個人情報
      • 就職先としてご興味をお持ちになった方ならびにご応募いただいた方への採用、募集情報等の提供・連絡のため
      • 採用選考業務のため
    4. 当社の社員の個人情報
      • 業務上の連絡、社員名簿の作成、法律上要求される諸手続(本人退職後も含む)、その他雇用管理のため
      • 人事選考、配属先および出向、派遣先の決定のため
      • 報酬の決定および支払、税務処理、社会保険関連の手続き、福利厚生の提供のため
      • ビデオおよびオンラインによるモニタリング等における安全管理措置のため
      • 当社PRまたは宣伝資料等における当社PRまたは宣伝活動等のため
      • 適正な健康管理のため(健康診断の結果等の労働者の健康情報については、法令に基づく場合を除いて、取得、利用または提供を行いません)
    5. 当社へお問合せ頂いた方の個人情報
      • 当社のサービス等の向上のため
      • お問い合わせ内容を正確に把握し、対処するため
  5. 個人情報の共同利用

    当社は、取得した個人情報を以下の目的で利用いたします。

    1. 共同利用する個人情報の項目
      • 保有するすべての個人情報(取引情報、行動履歴を含みます)
    2. 共同利用者の範囲
      • 当社の親会社(株式会社アイスタイル)およびその関係会社

        ※株式会社アイスタイルの関係会社の範囲は以下のリンクをご参照ください。ただし、当社自身は除きます。(なお、共同利用者には外国に存在する法人が含まれ、必要に応じて上記個人情報を共同利用いたします。なお、当社および共同利用者が外国において個人情報を取り扱うにあたっては、定期的に当該国の個人情報保護制度に関する情報を収集し把握した上で安全管理措置を講じています。外国の共同利用者が所在する国の国名、個人情報の保護に関する制度の概要および共同利用者が実施している個人情報の保護のための措置等についてはこちらをご参照ください)
        https://www.istyle.co.jp/privacy/group/

    3. 利用目的

      上記3.記載の個人情報を取得する際の利用目的と同じ

    4. 個人情報の管理について責任を有する者の名称

      東京都港区赤坂一丁目12番32号 アーク森ビル34階
      株式会社Eat Smart
      代表取締役社長 三宅 弘樹

  6. 個人情報の第三者提供

    当社は、取得した個人情報(2022年4月1日改定の「当社における個人情報の取扱いについて」に同意いただくよりも前に当社が保有していた個人情報を含みます。)を当社が提供する特定のサービスを利用する第三者に提供することがあります。

  7. 個人情報の取扱いの委託

    当社は、個人情報の全部または一部の取扱いを委託することがあります。当社は、個人情報の取扱いに関する契約等の必要な契約を委託先と締結し、必要かつ適切な監督を行います。

  8. 保有個人データ(※1)の利用目的

    上記3.記載の個人情報を取得する際の利用目的と同じ

  9. 保有個人データの利用目的の通知および保有個人データの開示に係る手数料の額ならびに開示等の求めの手続き
    1. 開示等の求めの手続き

      当社まで郵便、電子メールでご連絡ください。ご連絡に従い、手続きの詳細な方法を、ご案内いたします。なお、手続きにあたっては、ご本人であることを確認するための書類をご提出いただきます。

    2. 手数料の額

      保有個人データの利用目的の通知、開示につきましては、1回の請求ごとに千円の手数料を申し受けます。また、内容により、作業工数が大きい場合は作業量に応じた手数料をいただく場合がございます。その場合は事前に手数料を見積もり、ご連絡いたします。

  10. 個人情報の取り扱いに関する苦情および問い合わせの申し出先

    個人情報の取り扱いに関する苦情、および問い合わせは、下記までお願いします。

    <個人情報苦情およびお問い合わせ窓口>
    株式会社Eat Smart  個人情報苦情およびお問い合わせ談窓口
    〒107-6034 東京都港区赤坂一丁目 12 番 32 号 アーク森ビル 34 階
    お問い合わせフォーム(https://www.eatsmart.co.jp/contact/

  • 最終改定日:2022年4月1日

(※1):「保有個人データ」とは、電子計算機を用いて検索することができるように体系的に構成した情報の集合物または一定の規則に従って整理、分類し、目次、索引、符合などを付すことによって特定の個人情報を容易に検索できるように体系的に構成した情報の集合物を構成する個人情報であって、当社が、本人から求められる開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止の求めのすべてに応じることができる権限を有するものをいいます。詳しくは「個人情報苦情およびごお問い合わせ窓口」までご連絡ください。

(※2):Googleアナリティクスの利用について
当社のいくつかのウェブサイトでは、サイトページの利用状況を把握するためにGoogleアナリティクスを利用しています。Googleアナリティクスはクッキーを利用して当該サイトページの利用状況を収集します。サイト利用者は「Googleアナリティクス オプトアウト アドオン」をインストールし、ブラウザのアドオン設定を変更することでGoogleによる情報の収集を停止することができます。詳細については以下のサイトをご覧ください。

Googleアナリティクス利用規約:
https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/jp/
Googleのプライバシーポリシー:
https://policies.google.com/privacy?hl=ja
Googleアナリティクス オプトアウト:
https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=ja

(※3):@cosmeおよび@cosme関連サイトのプライバシーポリシーはこちら

(※4)@cosmeおよび@アイスタイルグループの特定個人情報の適正な取扱に関する基本方針はこちら